EVALUASI SENSITIVITAS KETERLAMBATAN DURASI PADA PROYEK GEDUNG UPT K3 SURABAYA DENGAN METODE CPM - Andry Hermawan; Siswoyo Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2019)
Abstrak : Proyek konstruksi merupakan kegiatan yang memiliki jangka waktu dalam penyelesaiaannya.Sensitivitas dalam proyek konstruksi dibutuhkan untuk memperbaiki cara pelaksanaan proyek danmengurangi risiko terjadinya keterlambatan yang berdampak pada kerugian. Perencanaan danpenjadwalan pada proyek konstruksi terkait dengan waktu, biaya, dan mutu yang disyaratkan. Dimanakeseimbangan ketiga aspek tersebut adalah merupakan tujuan utama yang perlu dicapai dalam proyekkonstruksi. Pada pengerjaan proyek pembangunan Lanjutan / Rehab Gedung Depan UPT K3 – DukuhMenanggal Surabaya yang memiliki kegiatan berulang digunakan metode CPM menggunakan programbantu MS Project 2013 dengan untuk mengetahui jalur kritis. Dari penerapan metode CPM yangdigunakan diperoleh hasil penyelesaian proyek dari durasi total perencanaan proyek yang sebelumnya 90hari menjadi 84 hari (lebih cepat 6 hari), dengan total biaya keseluruhan sebelumnya Rp. 1.405,984.000.meningkat menjadi Rp. 1.408.846.255. Pengendalian dengan cara melakukan lembur selama 2 jam/hariadalah langkah yang tepat untuk mengatasi masalah keterlambatan.Kata Kunci : CPM, Penjadwalan, MS Project 2013