PEMANFAATAN LIMBAH SANDAL KARET SEBAGAI MATERIAL SUBSTITUSI AGREGAT KASAR PADA CAMPURAN BETON - Fernandez, Maria Goreti Oktofiyane; Khatulistiani, Utari (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
ABSTRAK: Beton sebagai bahan konstruksi pada masa sekarang ini masih banyak digunakan, mengingat sifat beton yang mudah dibentuk dan harga yang relatif masih lebih murah jika dibandingkan dengan bahan konstruksi yang lain. Bahan penyusun agregat untuk campuran beton, seperti pasir dan kerikil yang berasal dari alam, dan material tersebut akan berkurang bila diambil secara terus menerus. Berdasar hal tersebut, diperlukan adanya inovasi menggunakan material alternatif pengganti, di antaranya dengan memanfaatkan material limbah. Pada penelitian ini akan menggunakan material alternatif limbah sandal karet sebagai substitusi agregat kasar pada campuran beton. Limbah sandal berasal dari tempat produksi sandal di Desa Wedoro di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Variasi limbah sandal karet pada campuran digunakan sebesar 0 persen, 10 persen, 20 persen dan 30 persen terhadap volume agregat kasar. Benda uji digunakan silinder berdiameter 100 mm, dan tinggi 200 mm. Pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan dan kuat tarik belah usia 7, 14, dan 28 hari. Dari hasil uji yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa campuran beton dengan limbah sandal karet sebesar 10 persen dari berat agregat kasar menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 21,008 MPa, lebih tinggi 3,63 persen dari kuat tekan beton normal yang menghasilkan sebesar 20,244 MPa. Kuat tarik belah beton dengan limbah sandal karet sebesar 10 persen menghasilkan nilai kuat tarik belah sebesar 4,35 MPa, lebih tinggi 15,86 persen dari kuat tarik belah beton normal sebesar 3,66 MPa. Substitusi limbah sandal karet ke dalam campuran beton sebesar 10 persen dari berat agregat kasar dapat meningkatkan nilai kuat tekan dan kuat tarik belah dan merupakan campuran yang menghasilkan kekuatan optimal pada beton.KATA KUNCI: beton, semen, agregat kasar, limbah sandal karet.