PERENCANAAN EMBUNG DI KAWASAN ANGGREK GORONTALO UTARA - Janatha, Dimas; Soebagio, Soebagio (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
ABSTRAK: Embung merupakan suatu sistem penyimpanan air, yang biasanya digunakan oleh penduduk di daerah yang memiliki sumber air yang sangat terbatas. Pembangunan Embung Hiyalo Oyile sebagai salah satu tempat penyimpanan air yang diharapkan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air baku di daerah irigasi Embung Hiyalo Oyile yang berada di Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara.Dari hasil analisis dengan metode Nakayasu diperoleh debit banjir rencana periode ulang 100 tahun sebesar 28,89 m3/dt, volume tampungan sebesar 150,776.38 m3 berada pada elevasi tambah 55.2 m yang digunakan sebagai elevasi mercu pelimpah, lebar pelimpah 10 m dengan tinggi 5,5 m. Elevasi muka air banjir pada ketinggian tambah 56.61 m, elevasi dasar sungai pada ketinggian tambah 42.33 m. Tubuh embung direncanakan menggunakan pasangan batu dengan elevasi puncak embung pada ketinggian tambah 57.20 m, tinggi jagaan diambil 1,00 m, tinggi embung 14.90 m, lebar embung 8,55 m, kemiringan lereng hulu 1 : 3 dan kemiringan lereng hilir 1 : 2,25. Konstruksi stabil terhadap gaya-gaya yang terjadi pada kondisi yang berbahaya. KATA KUNCI : Perencanaan,Embung , Pelimpah