KAJIAN DAMPAK LALU LINTAS TERHADAP KINERJA JALAN (Studi Kasus jalan Mayjen Sungkono – Jalan HR.Muhammad) - Akbar, Taufik; Dewi, Yeni Kartika (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2018)
Abstrak. Kota Surabaya sebagai salah satu kota besar di indonesia mempunyai tingkat kepadatan lalulintas yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari kemacetan yang sering terjadi, semakin banyak jumlahkendaraan dengan kapasitas jalan tidak memadai. Kemacetan yang terjadi di kota Surabaya umumnyasering dijumpai di daerah perdagangan, daerah pendidikan maupun daerah perkantoran. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui volume lalu lintas harian rata-rata, derajat kejenuhan, dan kapasitas JalanMayjen Sungkono. Data volume lalu lintas harian rata-rata dari Dinas Perhubungan Kota Surabayamemperlihatkan tingkat kenaikan volume lalu lintas. Tercatat tahun 2014 – 2018 dengan total 97,602 lalulintas harian rata-rata, dengan tingkat kenaikan kurang lebih 15 persen per dua tahun. Kapasitas jalan menunjukkan total53,995 smp/jam. Kelayakan jalan ditinjau dari segi lalu lintas yang akan ditentukan berdasarkan nilaiderajat kejenuhan yang baik, yaitu lebih kecil 0,85. Hasil analisis dari kondisi eksisting jalan yang di hitung darikapasitas jalan dan volume lalu lintas harian rata-rata diperoleh nilai DS 1.80 yang berarti volumekendaraan sudah melebihi kapasitas. Kecepatan pengendara saat melintas yaitu sepeda motor dengan ratarata68.4 Km/h, mobil dengan rata-rata 58.8 Km/h angkot dengan rata-rata 42.9 Km/h, pick up/ boxdengan rata-rata 4.8 Km/h, truk 1 sumbu dengan rata-rata 42.9 km/h.Kata Kunci : Derajat kejenuhan, volume lalu lintas, kapasitas,kecepatan,kecepatan rata-rata.