Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Sumberagung Berbasis Web Menggunakan Php dan Sql - Tri Hardiyanto Jiwandono; Ahmad Izzuddin; Nuzul Hikmah (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2022)
Pemerintah Kabupaten Probolinggo mendorong setiap desa untuk memiliki halaman website untuk mempermudah masyarakat dalam mengetahui secara luas program dan kegiatan, maupun realisasi anggaran di lingkungan pemerintahan desa. Selain itu, keberadaan website dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan potensi yang dimiliki oleh desa. Meskipun sejauh ini belum seluruh desa di Kabupaten Probolinggo memiliki website, namun bagi desa yang sudah memiliki akses jaringan internet menjadi suatu kewajiban untuk memiliki website sebagai sarana berbagi informasi kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun suatu sistem yang dapat membatu masyarakat untuk mengtahui berita-berita, program-program serta data desa Sumberagung. Sistem informasi desa ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database SQL yang dapat mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait desa serta meningkatkan kualitas dan efisiensi pada pelayanan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu perancangan perangkaat lunak yang menggunakan diagram alir atau disebut dengan flowchat dan pengembangan perangkaat lunak mexnggunakan model waterfall. Dari hasil analisa keseluruhan pengujian yang dilakukan akan menentukan kelayakan dari fitur sistem yang telah dibuat. Fitur - fitur sistem disebut layak apabila keseluruhan hasil pengujian ini sesuai dengan output yang diharapkan. Dan pada pengujian yang telah dilakukan oleh penlitian ini berdasarkan tabel pengujian Black Box di atas, dapat disimpulkan bahwa fitur - fitur sistem yang dibangun oleh peneliti dapat disimpulkan bahwasannya fitur- fitur tersebut telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan.