AKOMODASI HUKUM ISLAM TERHADAP KEBUDAYAAN LOKAL (Studi terhadap Masyarakat Muslim Padangsidimpuan) - Sumper Mulia Harahap (istinbath, 2022)
Penelitian ini membuktikan agama dan budaya lokal Batak Angkola bersinergi dalam kehidupan masyarakat muslim Padangsidimpuan. Hubungan kompromistis antara agama dan budaya menjadikan tradisi sebagai sarana pengembangan agama, sehingga banyak ajaran Islam ditemukan dalam tradisi Batak Angkola. Keterbukaan Agama dan budaya menciptakan pola integrasi yang bersifat harmonis dan dinamis. Integrasi hukum Islam terhadap budaya menyatu dalam kehidupan masyarakat Padangsidimpuan sesuai dengan falsafah “hombar adat dohot ibadat”. Falsafah ini sebagai bukti bahwa tradisi lokal Batak Angkola mengandung prinsif keislaman, seperti tradisi martolong. Pola integrasi Islam dengan budaya Batak Angkola merupakan konsekwensi dari metode akulturasi yang pada dasarnya lebih bersifat simbolik. Ada pun pola pemahaman terbatas pada akidah, akhlak, hukum dan ibadah yakni; fikih dan tarekat. Sumber utama penelitian ini adalah data dari tindakan masyarakat yang merupakan manifestasi agama dan budaya, kemudian ditambah dengan pendekatan antropologi.