METODE PENDIDIKAN AKHLAK PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN AKHLAK DI MASA NEW NORMAL - Wahidah Ma'rifatunnisa'; Ahmad Yusam Thobroni (ISTIGHNA: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pendidikan akhlak perspektif al-qur’an dan implementasinya pada pembelajaran akhlak di sekolah pada masa new normal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dan metode analisisnya, menggunakan analisis tafsir maudhu'I dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Surat Al-Naḥl ayat 125 mengandung metode hikmah, metode nasehat, dan metode diskusi. Surat Al-Aḥzab ayat 21 mengandung metode keteladanan dan Surat Al-Aḥqaf ayat 13 mengandung metode pembiasaan.  Adapun implementasi Metode Pendidikan Akhlak Perspektif Al-Qur’an Pada Pembelajaran Akhlak Di Masa New Normal, yaitu: 1). Metode hikmah, dilakukan melalui proses uswah, pendidik harus mengupayakan agar materi dapat diterima oleh peserta di dik melalui interaksi yang kuat. 2). Metode Nasehat, memberikan nasehat dengan memasukkan nilai Qur’ani, serta hal yang kongkret seperti pandemi Covid-19, memberikan tugas mencari kisah-kisah melalui media online yang mengandung nilai pendidikan akhlak. 3)Metode Diskusi, mengajak peserta didik berdiskusi yang berkaitan dengan perilaku manusia sehingga memiliki kemampuan Critical Thinking, Communication, Collaboration dan Creativity and innovation. 4). Metode Keteladanan, dilakukan dengan memberikan contoh seperti menerapkan protokol kesehatan, melalui e-learning dapat dilakukan dengan memberikan keteladanan terkait penggunaan media sosial secara bijak. 5). Metode Pembiasaan, dapat mengajarkan pembiasaan seperti menerapkan protokol kesehatan, bertutur kata yang baik, beribadah tepat waktu. Keywords: Metode Pendidikan Akhlak, Perspektif Al-qur’an, Pembelajaran Akhlak, Masa New Normal