PREDIKSI JUMLAH PASIEN COVID-19 DI INDONESIA MENGGUNAKAN LEAST SQUARE METHOD BERBASIS ANDROID - Arina Prima Silalahi; Harlen Gilbert Simanullang (I N F O R M A T I K A, 2022)
Virus Corona mulai marak di akhir tahun 2019 dan diidentifikasi di Indonesia pada 2 Maret 2020. Penyebaran kasus COVID-19 semakin meluas dan cepat mengakibatkan sumber daya ahli, alat kesehatan, bahkan sampai alat pelindung diri, sarana prasarana rumah sakit, anggaran daerah tidak sebanding dengan jumlah pasien Covid-19 di Indonesia. Terjadinya permasalahan tersebut membuat pemerintah daerah, pihak rumah sakit swasta maupun negeri kesulitan memprediksi kebutuhan medis dan lainnya untuk menangani wabah ini. Solusi dari permasalahan tersebut dapat terpecahkan jika memiliki sebuah sistem yang dapat memprediksi jumlah pasien yang memiliki kemungkinan terkonfirmasi Covid-19 dengan Least Square Method. Metode ini dapat digunakan pada data pasien COVID-19 yaitu berpatokan pada data-data deret berkala yang diperoleh dari masa lampau/yang sudah lewat dan dapat dihitung secara matematik, sehingga dapat memprediksi jumlah pasien Covid-19. Dengan demikian, maka diangkat penelitian berjudul “Prediksi Jumlah Pasien Covid-19 Di Indonesia Menggunakan Least Square Method Berbasis Android”.