PERBANDINGAN ALGORITMA C4.5 DAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI PEKERJA MIGRAN INDONESIA - Saufika Sukmawati; Sulastri Sulastri; Herny Februariyanti; Arief Jananto (I N F O R M A T I K A, 2022)
Penempatan tenaga kerja Indonesia ke luar negeri merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan hak masyarakat untuk mendapatkan kesempatan bekerja serta meningkatkan perekonomian negara. Sebagai salah satu upaya pelindungan pekerja migran Indonesia maka dikembangkan sebuah sistem komputerisasi tenaga kerja luar negeri (SISKOTKLN) oleh Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (BNP2TKI). Permasalahan yang menjadi kendala adalah adanya pekerja migran Indonesia (PMI) yang dipulangkan atau mendapat permasalahan ketenagakerjaan selama di luar negeri. Sehingga dibutuhkan sebuah interpretasi pada pola data penempatan PMI yang dapat digunakan sebagai prediksi negara tujuan penempatan para calon PMI yang ingin bekerja ke luar negeri.Penelitian ini akan membandingkan dua algoritma klasifikasi dalam data mining yaitu algoritma C 4.5 dan algoritma Naïve Bayes untuk mengetahui pola penempatan PMI dengan menggunakan data penempatan PMI pada wilayah BP3TKI Semarang. Percobaan dilakukan dengan data training sebanyak 1802 data dan data testing sebanyak 772 menghasilkan nilai akurasi paling tinggi bagi kedua algoritma. Algoritma C 4.5 mampu memprediksi lebih baik dengan tingkat akurasi sebesar 84.84% sedangkan pada Algoritma Naïve Bayes menghasilkan nilai akurasi sebesar 58.29%.