ANALISIS PERHITUNGAN METODE TOPSIS DALAM MENYELEKSI BEASISWA BERPRESTASI PADA SMAN 2 MANDAU - Teuku Radillah (I N F O R M A T I K A, 2022)
Beasiswa prestasi merupakan bantuan pendidikan yang diberikan kepada siswa yang memiliki prestasi dan merupakan pembiayaan yang tidak bersumber dari dana pribadi atau dari orang tua, melainkan dari dana bantuan dari pemerintah maupun sponsor pihak swasta yag diberikan untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Seleksi kepada calon penerima beasiswa berdasarkan kriteria tertentu seperti prestasi sekolah yaitu nilai raport atau ranking, presatsi dibidang olahraga, dan sebagainya.  Proses seleksi pemberian beasiswa ini juga dilakukan oleh  SMA 2 Negeri Mandau dengan mengumpulkan data – data siswa calon penerima beasiswa berprestasi dengan sistem manual, dan untuk menghasilkan hasil seleksi yang cepat dan efisein, dibutuhkan suatu aplikasi yang mampu melakukan analisis perhitungan bobot kriteria calon penerima beasiswa dengan menggunakan metode  Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem seleksi beasiswa menggunakan TOPSIS ini akan melakukan perangkingan secara otomatis dengan format ascanding berdasarkan nilai vector tertinggi, dan hasil dari penelitian ini dapat memberikan seleksi beasiswa  secara efektif dan memberikan rekomendasi siswa yang layak menerima besiswa berprestasi kepada bagian admin pengelola beasiswa di SMAN 2 Mandau. Kata kunci : Beasiswa, TOPSIS, SMAN 2 MandauBerprestasi, B., Sma, D. I., & Natar, N. (2020). Jurnal Management Sistem Informasi dan Teknologi. 10(1), 9–14.Hardiansyah, A. D., Nugrahaeni, D. C., Dewi, P., & Kom, M. (2020). Perancangan Basis Data Sistem Informasi Perwira Tugas Belajar (Sipatubel) Pada Kementerian Pertahanan. Senamika, 1(2), 222–233.Ikmah, I., & Widawati, A. S. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Beasiswa Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode Topsis. CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 12(1), 34. https://doi.org/10.22303/csrid.12.1.2020.34-41Kesuma, C., & Kholifah, D. N. (2019). Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Lkp Rejeki Cilacap. EVOLUSI : Jurnal Sains Dan Manajemen, 7(1), 82–88. https://doi.org/10.31294/evolusi.v7i1.5026Nirsal, Rusmala, & Syafriadi. (2020). Desain Dan Implementasi Sistem Pembelajaran Berbasis E-Learning Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pakue Tengah. Journal Ilmiah d’Computare, 10, 30–37. http://www.elsevier.com/locate/scpPraba Ristadi Pinem, A., Handayani, T., & Margaretta Huizen, L. (2017). Komparasi Metode ELECTRE, SMART dan ARAS Dalam Penentuan Prioritas RENAKSI Pasca Bencana Alam. Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi, 1(3), 109–116.Prathivi, R. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Pada Universitas Semarang Menggunakan Metode Topsis. Jurnal Pengembangan Rekayasa Dan Teknologi, 14(1), 10. https://doi.org/10.26623/jprt.v14i1.1214Siregar, M. U., Nasiroh, T. N., & Mustakim, M. (2021). Suatu Pendekatan Hibrid Menggunakan Topsis-Entropi Pada Kriteria Objektif a Hybrid Approach Using Entropy-Topsis To Determine Merit Scholars Based on Objective Criteria. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer (JTIIK), 8(1), 167–176. https://doi.org/10.25126/jtiik.202184261Sitinjak Daniel Dido Jantce TJ, M., & Suwita, J. (2020). Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kursus Bahasa Inggris Pada Intensive English Course Di Ciledug Tangerang. Ipsikom, 8(1).Sobron, M., & Lubis. (2021). Implementasi Artificial Intelligence Pada System Manufaktur Terpadu. Seminar Nasional Teknik (SEMNASTEK) UISU, 4(1), 1–7. https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/semnastek/article/view/4134Syahputra, H., Wiyandra, Y., Simanjuntak, R., & Infotmasi, S. (2021). Implementasi Metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution ( TOPSIS ) Untuk Pemberian Beasiswa Berprestasi. 1(1), 36–41.