OTOMATISASI PROSES HEALTH CHECK PERANGKAT SGSN DAN GGSN TELKOMSEL SUMBAGTENG BERBASIS WEB - Yuda Irawan; Uci Rahmalisa; Suriandi Suriandi; Edriyansyah Edriyansyah; Refni Wahyuni (I N F O R M A T I K A, 2022)
Telkomsel sebagai salah satu operator selular terbesar di Indonesia yang menyediakan layanan data / internet tentunya harus selalu menjamin kualitas layanan yang terbaik bagi pelanggannya, untuk itu Telkomsel harus memastikan availability perangkat produksinya agar selalu prima, khususnya perangkat core. SGSN (Serving GPRS Support Node) dan GGSN (Gateway GPRS Support Node) sebagai komponen penting dalam core network Telkomsel harus dipastikan dalam kondisi optimal, untuk itu diperlukan pengecekan / health check secara rutin setiap hari. Adapun proses pengecekan / health check terhadap perangkat SGSN dan GGSN di Telkomsel Regional Sumbagteng saat ini masih dilakukan secara manual, dimana petugas melakukan remote connection ke masing-masing perangkat satu persatu melalui OSS Server dan menjalankan prosedur / command untuk melihat parameter-parameter kondisi SGSN dan GGSN tersebut, dimana output hasil print command health check sangat banyak sekali, sehingga proses pengecekan (health check) cenderung lama dan memunculkan potensi human error. Oleh karena itu maka penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul “Otomatisasi Proses Health Check Perangkat SGSN dan GGSN Telkomsel Sumbagteng Berbasis Web”. Otomasisai proses ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Apache Web Server dan database MySQL. Proses pengambilan data dilakukan secara otomatis oleh sistem dan interface web sudah menampilkan parameter-parameter dalam bentuk resume, sehingga mempermudah dan mempercepat proses. Hasil dari pengujian adalah pada otomatisasi Proses Health Check Perangkat SGSN dan GGSN Telkomsel Sumbagteng Berbasis Web, proses dapat dilakukan secara rutin terjadwal dan otomatis, sehingga tidak perlu mengkoneksikan ke perangkat satu persatu, sehingga mempermudah dan mempercepat proses.