E-ABSENSI BERBASIS FACE RECOGNITION DI KODEKIDDO SOLO - Dwi Iskandar; Norma Puspitasari; Muh Alif Fathoni (I N F O R M A T I K A, 2022)
Absensi memiliki fungsi yang sangat penting dalam dunia pekerjaan. Proses absensi yang dilakukan secara manual dinilai kurang efektif karena terbukanya kesempatan melakukan kecurangan. Selain itu, proses rekapitulasi manual membutuhkan waktu yang lama. Pengenalan wajah manusia (human face recognition) adalah cabang utama dalam bidang verifikasi biometrik selain pengenalan retina mata, sidik jari dan pola tanda tangan. KodeKiddo Solo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa belajar coding yang interaktif dan seru untuk anak-anak. Absensi guru dalam KodeKiddo menggunakan google form dan tanda tangan langsung di kantor. Beberapa permasalahan dalam proses absensi diantaranya: kurangnya efisiensi waktu melakukan absen, ketidaksesuaian google form dengan form lembar tanda tangan, belum ada rekap absensi berkaitan dengan penggajian. Tujuan dari sistem ini adalah membuat sistem ini. memudahkan bagi guru untuk melakukan absensi, memantau absensi dan memantau jadwal mengajar, sedangkan bagi admin memudahkan untuk merekap absensi, menghitung gaji dan membuat jadwal mengajar. Metode penelitian yang dilakukan antara lain pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, pemeliharaan. Hasil yang diperoleh adalah sistem E-Absensi berbasis face recognition yang dapat diakses oleh admin dan guru. Aplikasi website dalam sistem ini diakses oleh admin dan aplikasi android diakses oleh user. Halaman aplikasi face recognition diakses oleh admin dan digunakan guru untuk absensi.