Penerapan UTS dan UAS Berbasis Online Menggunakan Moodle 3.10 Pada SMK Muhammadiyah Salawati - Firman Firman; Riza Alfafa (Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan UTS dan UAS berbasis online menggunakan Learning Mangement System (LMS) Moodle 3.10, menghasilkan UTS dan UAS berbasis online menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle 3.10 yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan, dan bagaimana cara mrngoperasikan UTS dan UAS berbasis online menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle 3.10. Metode penelitian menggunakan metode RnD (Research and Development), menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik “Purposive Sampling”. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII dan guru SMK Muhammadiyah Salawati sebanyak 25 siswa dan 12 guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan UTS dan UAS berbasis online menggunakan Learning Mangement System (LMS) Moodle 3.10 melalui beberapa tahap-tahap penginstalan, valis, praktis dan efektif untuk digunakan.