Pengaruh Pendekatan Saintific Terhadap Hasil Belajar IPS Sekolah Dasar - Ahmad Yulianto; Mursalim Mursalim; Alfonsina A Yumame (Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 5 Doom Kota Sorong Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimental design. Penelitian dilakukan di kelas V SD Inpres 5 Doom Kota Sorong Kabupaten Sorong dilakukan dari bulan Juli sampai Agustus 2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sampel mutlak yang terdiri dari dua kelas diantaranya kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa dari kedua kelas tersebut sebanyak 50 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diperoleh mengenai keefektifan Pendekatan Saintifik , maka dapat disimpulkan bahwa Pendekatan Saintifik memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V, hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan uji –t. Secara umum hasil belajar IPS kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 74,16 dan kelas kontrol 67.4. Hal ini berarti ada perbedaan antara hasil belajar IPS dikelas eksperimen dan kelas kontrol.