ANALISIS RESPON SISWA DAN GURU TERHADAP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK ONLINE PADA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KOTA BATU - Miftah Hur Rahman Zh; Arief Ardiansyah; Mutiara Sari Dewi; Fatimah Nikmatullah (Jurnal Literasiologi, 2022)
Pada penelitian sebelumnya telah dikembangkan media pembelajaran flipbook online pada pelajaran Al-Qur’an Hadits materi kebenaran penurunan Al-Qur’an. Namun pada penelitian tersebut belum diketahui secara rinci respon siswa dan respon guru MAN Kota Batu terhadap pengembangan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dan respon guru terhadap pengembangan media pembelajaran flipbook online pada pelajaran Al-Qur’an Hadits materi kebenaran penurunan Al-Qur’an. Responden dalam penelitian ini adalah 31 siswa kelas X MIPA 5 dan 1 orang guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadits MAN Kota Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kusioner yang dibagikan menggunakan aplikasi google form. Hasil data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan menggunakan skala penilaian likert. Hasil penelitian di peroleh berdasarkan hasil angket respon siswa dan respon guru terhadap pengembangan media pembelajaran flipbook online pada pelajaran Al-Qur’an Hadits materi kebenaran penurunan Al-Qur’an. Untuk mendapatkan respon siswa dan guru, peneliti melakukan 2 tahapan uji coba. Uji coba yang dilakukan yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Pada uji coba kelompok kecil mendapatkan respon siswa dengan presentase rata-rata sebesar 4,56 dari skor maksimal 5. Pada uji coba kelompok besar rata- rata yang diberikan oleh seluruh siswa kelas X MIPA 5 adalah 4,57 dari skor maksimal 5. Guru meberikan rata-rata sebesar 4,24 dari skor maksimal 5. Berdasarkan respon tersebut dapat diketahui bahwasanya guru dan siswa memberikan respon sangat setuju terhadap pengembangan media pembelajaran flipbook online di MAN Kota Batu.