MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU BERBASIS SEKOLAH SMPN 4 MERANGIN - Darsiah Darsiah; Dina Puspita; Habibah Habibah (Jurnal Literasiologi, 2022)
Sekolah/madrasah jika memiliki mutu yang baik pasti memenuhi Indikator Mutu (Indikator Standar Nasional Pendidikan) yaitu, standar pengelolaan, standar kompetisi kelulusan, standar isi, standar proses, standar penilaian, dan stantar pendidik dan tenaga kependidikan. Didalam manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah kedelapan indikator tersebut sangat diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah yang difokuskan kepada faktor pendukung, faktor penghambat, serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan mutu yang ada di SMP N 4 Merangin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, faktor pendukung dalam manajmen berbasis sekolah di SMP N 4 Merangin meliputi sarana-prasarana, fasilitas guru, siswa siswi SMP N 4 Merangin, dan alokasi dana. Faktor penghambat manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di SMP N 4 Merangin salah satunya yaitu kurangnya dana yang tersedia karena hanya mengandalkan dan mengelola dana dari BOS, serta pembelajaran daring sehingga guru tidak muncul sebagai tauladan. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi faktor penghambat dalam meningkatkan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di SMP N 4 Merangin yaitu, kepala sekolah menerapkan literasi yang dimana literasi tersebut dimulai dari 15 menit sebelum jam pelajaran dimulai. Manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah di SMP N 4 Merangin telah terlaksana dengan baik, seperti halnya guru-guru yang mengajar guru yang telah banyak berpengalaman, sarana dan prasarana yang dimiliki telah memadai serta output yang dihasilkan bagus, banyak siswa siswi SMP N 4 Merangin dapat melanjutkan ke jenjang selanjutnya ke sekolah-sekolah favorit, selain itu banyak prestasi yang diraih oleh siswa-siswi SMP N 4 Merangin baik dibidang akademik dan non akademik.