ANTIBACTERIAL EFFECTIVENESS OF BANANA FRUIT EXTRACT (MUSA PARADISIACA CV. AWAK) AGAINST STAPHYLOCOCCUS AUREUS AND PROPIONIBACTERIUM ACNE BACTERIA WITH DISC DEFUSION METHOD - hardiansyah siregar; Linda Chiuman; Ermi Girsang (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2022)
ABSTRAKKulit pisang awak (Musa paradisiaca cv. Awak) diklasifikasikan dalam famili Musaceae (suku pisang-pisangan) dengan kandungan flavinoid dan saponin yang tinggi. Kebaruan Penelitian ini dimaksudkan guna membuktikan hasil kinerja atas antibakteri fraksi n-heksan yang terkandung dalam kulit pisang awak dengan Staphylococcus aureus dan propinibacterium acne dengan memanfaatkan bahan pelarut etanol 96% dalam pengekstrakannya. Percobaan penelitian efektifitas dilakukan dengan metode defusi cakram, serta pengujian skrining Fitokimia Percobaan eksperimental ini tergolong percobaan uji yang akan dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi fakultas Prima Indonesia, Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 hingga November 2021. Sebelum dilakukan percobaan inti, peneliti mengadakan studi lapangan guna mengetahui permasalahan yang terjadi di lingkungan dengan melakukan diskusi bersama dosen pembimbing. konsentrasi 25%, 50% dan 100%. Zona hambat yang terdiri dari tinggi kerendah yaitu konsentrasi 75%, 50%, 100%, 25%. Ekstrak fraksi n-heksan ekstrak limbah kulit pisang awak digunakan memberikan adanya kenaikan rata-rata diameter zona hambat pada semua kepokusanya dari konsentrasi 25% lalu menumbulkan penurunan aktifitas pada konsentrasi 100% sebab saat konsentrasi ini memerlukan mekanisme yang sama seperti senyawa yang bertanggung jawab untuk antibakteri, sehingga terbentuknya penurunan aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol kulit pisang awak  tidak efektif sebagai antibakteri Staphylococcus aureus dan propionibacterium acne.Kata kunci : Pisang awak; pisang kepok; Staphylococcus aureus dan propinibacterium acne; difusi cakram.ABSTRACKBanana skin body (Musa paradisiaca cv. You) is classified in the Musaceae family (banana’s) with a high content of flavinoids and saponins. Novelty This study is intended to prove the performance of antibacterial n-hexane fraction contained in banana peel crew with Staphylococcus aureus and propinibacterium acne by utilizing 96% ethanol solvent in the extraction. Effectiveness research experiment conducted by disc defusion method, as well as phytochemical screening testing this experimental experiment is classified as a test experiment to be carried out at the Microbiology Laboratory of the Faculty of Prima Indonesia, Medan. This study was conducted from October 2021 to November 2021. Before the core experiment, the researcher conducted a field study to determine the problems that occur in the environment by conducting discussions with the supervisor. concentration of 25%, 50% and 100%. Inhibition zone consisting of high kerendah IE concentration 75%, 50%, 100%, 25%. N-hexane fraction extract banana peel waste extract crew used to provide an increase in the average diameter of the inhibition zone in all to the focus concentration of 25% and then led to a decrease in activity at a concentration of 100% because when this concentration requires the same mechanism as the compounds responsible for antibacterial, resulting in a decrease in antibacterial activity. Ethanol extract of banana peel crew ineffective as antibacterial Staphylococcus aureus and propionibacterium acne.Key words : Banana crew; banana kapok; Staphylococcus aureus; and propionibacterium acne; disc diffusion