PERANCANGAN MALL & RENTAL OFFICE DI GORONTALO DENGAN TEMA LIFE STYLE - anggun puspita jahja; Elvie Fatma Mokodongan; Nurnaningsih Nico Abdul (JAMBURA Journal of Architecture, 2022)
Arus global yang berkembang mempengaruhi keadaan perekonomian masyarakat dan akhirnya mengakibatkan perubahan dalam berbagai hal. Dan lebih khususnya pada masyarakat Gorontalo dimana dari tahun ke tahun kebutuhan pada masyarakan semakin bertambah. Peningkatan  petumbuhan perekonomian masyarakat Gorontalo ini dipicu oleh berbagai faktor antara lain adalah pengaruh perubahan gaya hidup (life style) masyarakat di era milenial ini. Gaya hidup modern yang secara sosial memiliki konsekuensi terhadap pembiayaan yang meningkat jauh dari kehidupan normal pada umumnya. Bermula dari kebiasaan, yang semakin lama akan memperlihatkan perbedaan kelas dan akhirnya menjadi budaya untuk pencapaian identitas diri.  Gaya hidup masyarakat di kota Gorontalo yang semakin meningkat membawa kita harus dapat menyesuaikan dan menghadapi perubahan tersebut. Pada saat ini Gorontalo hanya memiliki City Mall Gorontalo. Selain mall yang yang sudah ada, Gorontalo juga memerlukan rental office secara terpusat. Dimana perusahaan-perusahaan swasta masih sangat sulit untuk menemukan kantor yang sesuai.Maka dalam skripsi ini terdapat inisiatif merancang sebuah bangunan mixed use dimana mall dan rental office terletak pada satu area. Rancangan dalam skripsi ini menerapkan konsep life style dalam proses rancangannya. Life didasari oleh perilaku masyarakatdan diterapkan ke dalam fungsi ruang dimana perbandingan antara aktifitas hiburan dan belanja yaitu 60 : 40. Sedangkan bentuk menyesuaikan fungsi dan jumlah ruang. Pengaplikasian konsep pada fasade bangunan yaitu konsep Life style yang identik dengan perubahan pola perilaku yang lebih ekspresif, kreatif dan hight tect sehingga bentuk dan model bangunan dapat mewakili sifat-sifat dari Life style tersebut.