Pendampingan SMK Pusat Keunggulan Ekonomi Kreatif SMKS YAPIS Timika Papua Program Unggulan Teknik Komputer Jaringan - Firman Firman; Fathurrahman Fathurrahman (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pendampingan SMK Pusat Keunggulan yang di selenggaran oleh Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong merupakan program yang ditunjuk oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbud pada tahun 2021, ini merupakan program SMK Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Selain itu, ada program pendampingan yang dirancang untuk membantu SMK PK dalam pencapaian output. Pelaksana pendampingan dilakukan oleh perguruan tinggi yang telah memenuhi kriteria. SMK Yapis Timika Papua menjadi sekolah pusat keunggulan yang ditunjuk pada bidang ekonomi kreatif yang memiliki tanggung jawab program yaitu : 1) Pengembangan SDM yang memiliki kualitas dibidangnya, 2). Pengembangan kerja sama dengan dunia industry. 3). Penyelarasan kurikulum SMK dengan DUDI, 4). Pembangunan laboratorium dan 5) pengadaan alat praktik standart mitra.