PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA SD/MI DI AN NAJAH KREATIF PURWOKERTO - Kartika, Yuyun Zuniar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Abstrak: Tulisan ini berusaha mendeskripsikan dan menganalisis secara  jelas dan mendalam tentang pengembangan kreativitas anak di An Najah  Kreatif Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian  lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data  yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian An Najah Kreatif Purwokerto merupakan  salah satu lembaga pendidikan non formal yang melaksanakan  pengembangan kreativitas terhadap anak-anak. Terdapat tiga aspek  kreativitas peserta didik yang dikembangkan yakni aspek berpikir  kreatif/aptitude, sikap/nonaptitude, dan motorik. Pengembangan  kreativitas aspek berpikir kreatif/aptitude dilakukan melalui kegiatan  menulis kreatif,membaca, bertanya, dan diskusi. Pengembangan aspek  sikap/non-aptitude dilakukan melalui kegiatan permainan tradisional,  aoutbond training, outing class, eksperimen, menyusun puzzel, NK ceria  dan festival anak soleh. Sedangkan pengembangan aspek motorik  dilakukan melalui kegiatan menulis, mewarnai, menari, olah raga,  renang, bermain music. Kata kunci: Pengembangan kreativitas, Anak/Peserta Didik, An najah  Kreatif Purwokerto