KAPABILITAS PEMERINTAH KABUPATEN PASAMAN BARAT DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI KENAGARIAN BATAHAN - Mulki, Yuda; Alhadi, Zikri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Kajian ini berupaya mengkaji kapabilitas pemerintah Kabupaten Pasaman Barat dalam mitigasi bencana banjir di Kenagarian Batahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metodologi deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah Kabupaten Pasaman Barat dalam mitigasi bencana banjir di Kenagarian Batahan dapat ditentukan dengan menggunakan enam indikator kapabilitas organisasi; tiga indikator yaitu kelembagaan, implementasi kebijakan, dan kepemimpinan telah berhasil dilaksanakan. Tiga indikator lainnya, yaitu sumber daya manusia, anggaran, dan logistik, masih di bawah standar. Minimnya anggaran, sumber daya manusia, sarana, dan prasarana di BPBD Kabupaten Pasaman Barat menghambat upaya pemerintah Kabupaten Pasaman Barat dalam mitigasi bencana banjir di Kenagarian Batahan.