Analisis Pembangunan Embung Sedodok Dalam Rangka Pengembangan Potensi Desa Manuk Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Astuti, Ririn Setia; Nasution, Robby Darwis; Harsono, Jusuf; Djuwitaningsih, Ekapti Wahjuni (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Pengembangan wisata desa merupakan tugas bagi seluruh komponen desa baik pemerintah maupun masyarakatnya. Selain pemerintah maupun masyarakat tentunya dukungan dari luar juga menjadi salah satu hal penting yang harus ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut tentang begitu banyak bantuan untuk pengembangan Embung Sedodok yang juga temasuk dalam perencanaan dalam RPJM-Des dalam rangka pengembangan Embung Sedodok. Penelitan ini dilaksanakan di Desa Manuk, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data ialah deskriptif. Tulisan ini menunjukkan bahwa Pada pembangunan Embung Sedodok sejak tahun 2017 hingga saat ini masih belum dapat dikatakan maksimal. Pembangunan Embung yang kedaannya hingga saat ini masih menjadi tempat memancing serta menjadi sumber pengairan bagi sawah-sawah di Desa Manuk maupun desa yang berada di dekat kawasan Desa Manuk. Hal ini dipengaruhi oleh faktor beberapa kendala yang menyebabkan pembangunan Embung masih stagnan hingga saat ini, yakni: 1). Minimnya dana, 2). Pandemi, dan 3). Akses jalan.