Penerapan Metode Quantum Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ipa Bagi Siswa Kelas V SD Negeri 3 Pemenang Timur Kabupaten Lombok Utara Tahun Pelajaran 2020/2021 - Fitriani Rahayu; Juandra Prisma Mahendra (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan menggunakan metode Quantum Learning Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Pemenang Timur terhadap siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa sebanyak 35 terdiri atas 15 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Jenis instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) lembar observasi pengamatan guru dan siswa (2) Tes hasil belajar. Data yang akan dianalisis terdiri dari ketuntasan individu disesuaikan dengan KKM kelas V dengan nilai >70 dan untuk ketuntasan klasikal 85%.Hasil penelitian pada siklus pertama hanya 83% ( 25 siswa ) dari 35 orang siswa mendapat nilai >70, nilai ini belum dikatakan tuntas karena siswa belum terbiasa dengan strategi metode Quantum Learning yang digunakan. Penelitian ini dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II ketuntasan klasikal mencapai 88,57% (31 siswa ) yang tuntas semua dengan nilai yang diperoleh >70. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tindakan dihentikan pada siklus II. Faktor yang mempengaruhi peningkatan ketuntasan pada siklus II sehingga 88,57% adalah adanya pembelajaran yang menyenangkan menggunakan kiat dan strategi yang variative yakni Microsoft power point, praktik percobaan dan membuat klipping.