Etika Berbahasa Indonesia pada Masyarakat Kalangan Ekonomi Menengah Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima - Supriadin Supriadin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai dengan bulan Mei 2022 di Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud etika berbahasa Indonesia pada masyarakat kalangan ekonomi menengah Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima dalam bahasa, tutur sapa yang sesuai dengan norma-norma sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang diawali dengan pengamatan, wawancara. Data dianalisis dengan cara mengelompokkan kata-kata yang berkaitan dengan bahasa, tutur sapa yang sesuai dengan norma-norma sosial. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif yang ditekankan pada metode analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses bertutur sapa masyarakat Bima umumnya cenderung bersikap sopan dan hormat mempertahankan etika dalam bertutur sapa, tanpa melihat status dari setiap individu. Jadi penelitian dapat disimpulkan dari tinjauan sosiolinguistik bahwa etika berbahasa Indonesia masyarakat kalangan ekonomi menengah Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima sangat dipengaruhi oleh faktor usia, jabatan, situasi dan tempat.