PROBLEMATIKA PROSES PELAKSANAAN BELAJAR BAHASA INDONESIA TINGKAT SMP/ MTS - Syarifuddin Syarifuddin; Muhamad Rozi Iskndar (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Pendidikan sebagai salah satu aspek dari program pemerintah yang perlu mendapat perhatian yang serius dalam pengembangan dewasa ini. Salah satu kelemahan atau kesulitan dalam pembelajaran adalah minimnya sarana dan prasarana pendidikan, karena alat pendidikan dapat digunakan dalam memperlancar proses belajar mengajar baik yang bersifat konkrit maupun abstrak untuk mencapai hasil yang optimal. Problematika belajar mengajar adalah sesuatu yang menjadi sebab timbulnya masalah dalam pelaksanaan proses belajar mengajar di sekolah, baik yang berlangsung dalam tatap muka maupun melalui media cetak. Dalam hubungan ini mengajar diartikan sebagai kegiatan mengorganisasi proses belajar.Tujuan, Untuk mengetahui problematika proses belajar bahasa Indonesia pada tingkat SMP/MTs. Metode, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. untuk memperolah baik secara lisan maupun tulisan untuk menghasilkan data tentang problematika proses pembelajaran.   Ditemukan, Problematika yang ditemukan berasal dari dalam diri siswa antara lain malas dalam belajar dan  karena faktor keluarga.   Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat di peroleh bahwa dapat diketahui bahwa problematika dari dalam diri siswa maupun dari luar dalam.