PENGARUH INTENSITAS MENONTON TELEVISI TENTANG PEMBERITAAN COVID-19 TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT KOTA MANADO - Marssel Michael Sengkey; Brianto Meixon Aruro; Melkian Naharia; Viktory Nicodemus Joufree Rotty; Jeffry Sonny Lengkong; Harold Refli Lumapow (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh intensitas menonton  TV Tentang Covid-19 Terhadap Kecemasan Masyarakat Kota Manado khususnya di Kelurahan Kairagi 2 Lingkungan 7. Penelitian menggunakan metode kuantitatif regresi linear sederhana dengan responden masayarakat kelurahan kairagi dua lingkungan 7 sebanyak 105 orang dari total populasi sebesar 521 orang. Pengumpulan data diambil menggunakan kuesioner. Alat analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi IBM Statistik versi 25. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara intensitas menonton televisi tentang pemberitaan Covid-19 terhadap tingkat kecemasan masyarakat, dimana semakin tinggi intensitas menonton televisi maka semakin tingkat kecemasan masyarakat. Didapatkan nilai R = 0,532 dan nilai siginifikansi = 0,000. Untuk nilai koefisien Determinasi R dari hasil regresi adalah sebesar 0.283 atau 28,3%, hal ini berarti Intensitas Menonton TV berpengaruh terhadap kecemasan masyarakat sebesar 28,3% sedangkan 71,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini