Penerapan Model Pembelajaran STAD melalui Pendekatan Saintifik untuk meningkatkan hasil belajar Siswa pada mata pelajaran IPS Pasca Covid-19 - Sri Mulyati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas dasar menurunya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS siswa kelas IX SMP Negeri 1 Taliwang setelah terjadinya Pandemi Covid19. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui pendekatan saintifik pasca Covid19. Penelitian tindakan kelas ini telah dilaksanakan dalam 2 siklus pada materi Ekonomi kreatif. Jumlah Subjek penelitian ini adalah 15 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tiap akhir pembelajaran dan akhir siklus. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 67, 74% berada pada kategori sedang, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 90,32% termasuk pada kategori tinggi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD melalui pendekatan saintifik dapat meningkatan hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Taliwang pada mata pelajaran IPS