Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Terhadap Teknologi Mikrohidro - Helmi Alfiaturrohmah; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro adalah sumber energi terbarukan yang bisa merubah energi air menjadi energi listrik yang dapat membantu mengurangi polusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap teknologi mikrohidro. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima puluh responden menunjukkan hasil bahwa pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap teknologi mikrohidro sangat baik. Rata – rata nilai tertinggi yang diperolah mahasiswa sebanyak empat puluh delapan persen dengan rata  - rata nilai terendah sebanyak enam persen. Menurut penelitian ini, mahasiswa pendidikan fisika masih belum yakin alat apa saja yang diperlukan untuk menciptakan dan menggunakan teknologi mikrohidro.