PENGEMBANGAN KURIKULUM MUATAN LOKAL KERAJINAN GERABAH DI SEKOLAH DASAR INPRES WADUWANI KABUPATEN BIMA - Suharti Suharti; Faidin Faidin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Implementasi kurikulum muatan lokal sudah secara luas dilakukan pada seluruh desa, kecamatan, kabupaten/kota dan provinsi di Indonesia, termasuk desa waduwani kecamatan woha kabupaten Bima. Perencanaan di sekolah, guru menghadapi tantangan dalam pengembangan kurikulum khususnya tema, sub tema, dan materi muatan lokal kerajinan gerabah yang disesuaikan dengan kurikulum nasional. Pengembangan kurikulum dibutuhkan untuk melestarikan potensi lokal dan menghasilkan sikap, pengetahuan, dan kompetensi tingkat tinggi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian yakni untuk mengembangkan kurikulum muatan lokal kerajinan gerabah agar sesuai dengan potensi desa wadu wani Kabupaten Bima