Peningkatan Prestasi Siswa Kelas VII Mata Pelajaran Pai Materi Sejarah Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Abbasiyah Dengan Metode Jigsaw - ST Saadiah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru banyak menggunakan metode ceramah untuk menyampaikan pelajaran PAI Pada bab Sejarah Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Abbasiyah. Sehingga studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: Apakah penerapan metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Sejarah Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan Masa Abbasiyah pada siswa kelas VII SMPN 9 Kota Bima Tahun Pelajaran 2021/2022? Permasalahan tersebut dibahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. PTK dilaksanakan di SMPN 9 Kota Bima dengan subjek penelitian ini adalah sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 25 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, tes, dan dokumentasi. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan hasil sebagai berikut: siklus I prosentase prestasi belajar terdapat 13 peserta didik atau 32 % siswa yang tuntas, sedangkan ada 27 peserta didik atau 68 % siswa yang tidak tuntas. Siklus II prosentase prestasi belajar terdapat 34 peserta didik atau 85 % siswa yang tuntas, sedangkan ada 6 peserta didik atau 15 % siswa yang tidak tuntas. PTK ini dinyatakan berhasil.