ANALISIS PEMANFAATAN PLTMH DI PONDOK PESANTREN NAHDLATUT THALIBIN KABUPATEN PROBOLINGGO - Novita Risna Sari; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro) merupakan teknologi yang memanfaatkan debit air disekitar lingkungan untuk dijadikan sebagai salah satu sumber energi listrik. Ada tiga komponen utama yang ada pada mikrohidro antara lain yaitu: air sebagai sumber energi, turbin, serta generator. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelebihan, kekurangan, serta pemanfaatan PLTMH yang ramah lingkungan di pondok pesantren nahdlatut thalibin. Ada dua metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data serta studi kepustakaan. Pembangkit listrik tenaga mikrohidro di pondok pesantren ini pengadaannya hanya berskala kecil. Total energi listrik yang dihasilkan oleh PLTMH dapat memasok energi listrik sekitar 9.000 watt. Perawatan PLTMH dilakukan secara rutin dan samngat mudah untuk dilakukan. PLTMH yang digunakan dipesantren ini terdapat beberapa kelemahan, salah satunya yaitu jika cuaca sedang kemarau atau debit airnya kurang, maka tidak dapat menjalankan turbin.