MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA FOSTER PADA SISWA KELOMPOK A DI PAUD NURUL ANSHORY BETUMPING DESA SOKONG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Lalu Marzoan; Muhajirin Ramzi; Reza Herpiana (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Perkembangan Bahasa Anak Melalui Media Poster Pada Siswa Kelompok A Di Paud Nurul Anshory Betumping Desa Sokong Tahun Ajaran 2020/2021. Yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelompok A PAUD Nurul Anshory Betumping Desa Sokong Tahun Ajaran 2020/2021. Siswa pada kelas ini berjumlah 18 orang dengan perincian laki-laki 10 orang dan perempuan 8 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data diperoleh dari beberapa sumber diantaranya informasi atau narasumber yaitu guru dan anak didik, dokumentasi atau arsip yang dibuat oleh guru kelas kelompok A. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan skala penilaian deskripsi. Alat pengumpulan data yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Hasil dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan bahasa anak menggunakan media poster. Peningkatan itu terlihat dari jumlah siswa yang memiliki kemampuan bahasa dengan kategori Mulai Berkembang (MB) dan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) yang meningkat dari 61,11 % pada siklus I menjadi 77,78% pada siklus II. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebanyak 16,67 %. Adapun jumlah siswa yang memiliki kemampuan bahasa anak yang termasuk ke dalam kategori Belum Berkembang (BB) menjadi menurun dari 38,89% pada siklus I menjadi 11,11 % pada siklus II.