Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa SMP Pasca Daring Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Pendekatan Saintifik - Darma Susilawati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX3 SMP Negeri 1 Taliwang pasca pembelajaran daring pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saitifik. Dalam tiap siklus pembelajaran dirancang melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kegiatan saintifik dirancang dalam lembar  kerja  siswa  (LKS) dengan 5 tahapan yaitu mengamati, mencoba, menalar, menanya, dan mengomukasikan. Istrumen penelitian terdiri dari lembar observasi siswa dan tes pilihan ganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari ketuntasan klasikal sebesar 51,61% pada siklus I dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,64%. Hasil analisis lembar observasi aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 52% menjadi 85% yang ditandai dengan terlaksananya aktivitas siswa melalui rancangan pembelajaran dalam menyelesaikan aktivitas saintifik dalam LKS. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX3 SMP Negeri 1 Taliwang pasca pembelajaran daring pada mata pelajaran IPA.