IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PJOK DI WAKTU PANDEMI COVID-19 - Ruben Cornelius Siagian (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Pembelajaran yang dulu dapat dilakukan secara kolektif di satu tempat sekaligus bertatap muka, kini berubah dilakukan secara daring atau virtual disebabkan adanya pandemi covid-19. Belajar lebih mudah serta dapat berliterasi digital dan seharusnya menjadi lebih kaya informasi jika dibandingkan hanya bertatap muka seperti sebelumnya. Namun hal ini tidak demikian, guru dan siswa tidak siap dalam pembelajaran daring. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya keluhan baik dari guru dan juga siswa. Hampir semua mata pelajaran dijalankan dengan jalur PJJ. Pemanfaatan media yang digunakan juga belum disesuaikan dngan kemajuan dan kecanggihan teknologi. Penelitian ini menggunakan penelitian kajian pustaka dari artikel jurnal. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel yaitu sebanyak 3 artikel dengan topik pembelajaran PJOK masa pandemi di daerah Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan cara pencarian dengan kriteria artikel yang telah dijurnalkan dan terpublikasi. Teknik analisis data menggunakan pemilihan artikel yang telah diunduh, selanjutnya ditampilkan serta menjelaskan hasil penelitian serta penetapan kesimpulan. Berdasarkan kajian kepustakaan di atas dapat disimpulkan bahwa pemelajaran PJOK dapat dilaksanakan dan memiliki potensi untuk terus dilakukan pada masa covid-19 saat ini. Langkah pemelajaran PJOK PJJ dapat dengan memerikan pemelajaran proyek seperti pemanfaatan digital aplikasi video atau melalui aplikasi pembelajaran yang lain.