PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERMUATAN GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR - Ariyani Raharjo, Ayu Sholiha; Rufii, Rufii; Hartono, Hartono (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu sarana proses pembelajaran yang penting keberadaannya. Penggunaan media awalnya berupa alat peraga yang kurang sesuai dengan gaya belajar dan karakteristik siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development dengan model pengembangan lee and owens. Sasaran penelitian ini mata pelajaran matematika pada siswa kelas VI SDN 2 Sukodono dengan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kevalidan produk dari para ahli materi sebesar 87,14% dengan kreteria sangat layak dan ahli media diperoleh sebesar 72,14% dengan kriteria layak. Hasil uji kemenarikan siswa diperoleh skor rata-rata 81,8% sedangkan uji kemenarikan guru diperoleh 82,4% dengan kriteria kedua pengujian kemenarikan sangat menarik sedangkan hasil uji kepraktisan pada siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 81,8% dengan kriteria sangat praktis sedangkan pada uji kepraktisan pada guru diperoleh 83,8% sehingga dapat dikategorikan sangat praktis dalam pembelajaran. Adapun produk yang dikembangkan menunjukkan kriteria efektif terhadap peningkatan aktivitas belajar yang sebelumnya sebesar 24,17% menjadi 85% sehingga penerapan multimedia interaktif bermuatan game edukasi sangat efektif dalam meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Dari hasil pengujian kevalidan, kemenarikan, keefektifan dan kepraktisan maka penerapan multimedia interaktif bermuatan game edukasi telah memenuhi kreteria layak sehingga produk ini dapat digunakan dalam pembelajaran