PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Mutholi'ah Mutholi'ah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan kemandirian belajar dalam masa pandemi Covid-19 di Taman Kanak-kanak (TK) Muslimat NU Hasanuddin Dilem Kepanjen Malang. Penelitian berjenis tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, dimana pada model tersebut terdapat empat langkah pembelajaran yang meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama tiga siklus, dimana sebanyak 18 siswa menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data hasil belajar siswa dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi. Data hasil penelitian tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa motivasi berprestasi siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklus. Nilai siklus pertama sebesar 3,01 dan siklus kedua sebesar 3,13 meningkat sebesar 4%. Kemudian nilai siklus ketiga sebesar 3,25 meningkat sebesar 4% jika dibandingkan dengan nilai siklus kedua. Kemandirian belajar juga mengalami peningkatan pada setiap siklus. Nilai siklus pertama sebesar 2,94 dan siklus kedua sebesar 3,09 meningkat sebesar 5%. Kemudian nilai siklus ketiga sebesar 3,49 meningkat sebesar 11% jika dibandingkan dengan nilai siklus kedua.