PENGUKURAN KENYAMANAN THERMAL UME KBUBU DENGAN MENGGUNAKAN HOBO DATA LOGGER - Diyah Ayu Saputri; Mochamad Rizqi Junianto (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Indonesia memiliki iklim panas-lembab yang terbagi menjadi musim hujan dan musim panas. Memiliki suhu yang relatif tinggi tanpa perbedaan suhu yang signifikan pada siang dan malam hari. Sementara itu, tingkat kelembaban relatifnya juga tinggi. Dalam karakter iklim tersebut, aliran udara yang terus menerus, cahaya alami dan ventilasi diperlukan. Ume Kbubu adalah salah satu rumah adat yang terletak di Desa Boti, Kecamatan Ke’i, Kota Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Merupakan rumah sehari-hari bagi suku Boti yang berbentuk setengah lingkaran dengan struktur utama kayu. Dinding bangunan terbuat dari anyaman daun rumbia. Batas antara dinding dan komponen atapnya hampir tidak jelas. Kenyamanan termal berhasil dicapai dari kombinasi suhu dan kelembaban relatif yang dihasilkan. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan persepsi masyarakat suku Boti terhadap Ume Kbubu. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan dan wawancara dengan penduduk setempat. Untuk mengontrol kondisi termalnya, diukur suhu, kelembaban relatif, kecerahan cahaya, dan aliran udara di Ume kbubu.