PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN DINAS PERDAGANGAN BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS DINAS PERDAGANGAN KABUPATEN NUNUKAN KALIMANTAN UTARA) - Theresyah Marshella; Ati Zaidiah; Sarika afrizal (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Dinas Perdagangan adalah salah satu instansi pemerintahan yang berlokasikan di kabupaten nunukan Kalimantan Utara yang masih belum memiliki Sistem informasi layanan dinas berbasis website sehingga sulit di ketahui oleh dinas lain dan masyarakat. Sistem Informasi dinas dapat digunakan sebagai media informasi agar informasi yang dimiliki cepat diakses sehingga diketahui oleh pihal dalam maupun luar instansi. Oleh karena itu, dibutuhkan Sistem Informasi Layanan Dinas Perdagangan berbasis website. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membantu masyarakat yang ingin mengetahui informasi mengenai Dinas Perdagangan, mempermudah pegawai Dinas Perdagangan dalam memperkenalkan kegiatan yang akan dilaksanakan, membantu Dinas Perdagangan dalam mengetahui tingkat kepuasan layanan yang ada, meningkatkan performance dinas perdagangan dengan adanya sistem informasi baru ini, mengetahui harga bahan pokok, dan memberikan pengetahuan tentang perancangan sistem berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP Framework Codeigniter. Dalam melakukan penelitian penulis melakukan analisis kebutuhan menggunakan metode PIECES dan dalam melakukan perancangan sistem penulis menggunakan metode yang ada pada alur penelitian. Hasil dalam penelitian ini yaitu mengimplemtasikan sistem informasi layanan Dinas Perdagangan berbasis website.