ALAT PENGHITUNG JUMLAH KENDARAAN OTOMATIS PADA AREA PARKIR APARTEMEN BERBASIS INTERNET OF THING MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Agung Raihan; Fauziah Fauziah; Novi Dian Nathasia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Apartemen merupakan tempat tinggal yang bisa mengakomodir aktifitas sehari – hari setiap penguhinya. Namun setiap penghuni apartemen pasti memiliki beberapa kendaraan yang harus di fasilitasi tempat yang nyaman tanpa harus memikirkan area parkir, bahkan terkadang ada beberapa penghuni memiliki kendaraan yang melebihi sesuai ketentuan. Sehingga menyebabkan lahan parkir menjadi tidak beraturan dan menghambat akses keluar masuk kendaraan. Walaupun sudah ada petugas keamanan yang mengatur keamanaan area apartemen, namun terkadang tetap ada kejanggalan di area parkir. Tetapi tidak semua kesalahan ada pada penghuni dikarenakan mungkin penghuni ada yang terburu – buru sehingga tidak sempat mencari lahan parkir yang kosong. Oleh karena itu terciptalah alat untuk menghitung jumlah kendaraan keluar masuk dengan  secara otomatis menggunakan sensor Infrared dan PIR yang terhubung dengan Arduino Uno. Tetapi sensor Infrared dan PIR juga dapat menentukan kecepatan kendaraan yang melalui kedua sensor tersebut dengan menggunakan perhitungan miles dan menampilkan hasil dengan nilau satuan KM/H. Alat penghitung otomatis ini akan dilakukan pengujian menggunakan algoritma K-Means dan Naive Bayes untuk melihat tingkat akurasi pada rancangan alat. Hasil yang didapat setelah melakukan pengujian 100 data  menggunakan metode Naive Bayes yaitu 95%. Maka rancangan alat ini dapat berfungsi dengan baik dan bisa membantu kinerja keamanan supaya lebih mudah memonitoring area parkir.