IMPLEMENTASI FIREFLY ALGORITHM PADA PENJADWALAN PASIEN OPERASI - Yeni Roha Mahariani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Kedua jenis ilmu kesehatan dan ilmu lainnya dalam bidang yang berbeda, saling berinteraksi. Teknologi dan ilmu kedokteran berkembang sangat pesat dalam konteks pelayanan kesehatan yang memiliki standar minimal. Sistem penjadwalan pasien operasi di rumah sakit merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang memiliki permasalahan yang kompleks. Efisiensi dalam penjadwalan pasien operasi diperlukan untuk mencegah keterlambatan atau pembatalan operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memecahkan masalah penjadwalan pasien operasi pada suatu periode perencanaan dengan pendekatan metode Firefly Algorithm (FA). FA dapat mendukung proses penjadwalan dalam komputasi secara efisien sesuai dengan hasil solusi sebagai kandidat penjadwalan. FA dapat menetapkan pekerjaan yang diterima ke sumber daya yang ada seperti dokter, perawat, ruang operasi, maupun peralatan yang digunakan selama tindakan operasi berlangsung, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan waktu makespan yang minimum. Hasil dari implementasi algoritma yang diusulkan dapat menyelesaikan masalah penjadwalan pasien operasi di rumah sakit. Implementasi tersebut menghasilkan jadwal pasien yang memiliki waktu makespan minimal dalam berbagai kondisi serta dapat meningkatkan utilitas ruang operasi di rumah sakit sebesar 50,6%.