TINJAUAN PERILAKU PENJUAL DALAM PENANGANAN SAMPAH DI PASAR AMAHAMI KOTA BIMA (STUDI) - Ferawati Ferawati; Abdur Rivai (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKPerilaku penjual adalah semua kegiatan atau aktivitas penjual, baik yang diamati langsung, maupun yang tidak dapat diamati oleh pihak luar contohnya seperti jual beli dan tawar menawar. Untuk mengetahui perilaku peenjual dalam hal penanganan sampah maka penelitian ini perlu dilakukan.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perilaku penjual dalam penanganan sampah di Pasar Amahami Kota Bima tahun 2021. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasi dengan melakukan pendekatan secara deskriktif. Jumlah populasi 1.064 penjual dan sampel yang akan diteliti berjumlah 92 penjual yang telah dihitung menggunakan rumus Slovin. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan yaitu untuk tingkat pengetahuan baik yaitu 50%, untuk tingkat sikap termasuk baik yaitu 69.56% sedangkan untuk tingkat tindakan kurang yaitu 85,87%. Pada pasar Amahami tidak memiliki wadah sampah dan untuk pengangkutan sampah menggunakan truk sampah dari pasar ke Tempat Pembuangan Akhir. Kesimpulanya yaitu pada tingkat tindakan penjual masih sangat kurang serta sarana dan prasarana belum memenuhi syarat, oleh sebab itu perlu mengadakan sosialisasi dan edukasi bagi para penjual mengenai penangana sampah yang baik dan benar.Kata kunci : Perilaku, Penjual, Penaganan Sampah