FAKTOR RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) TERHADAP KEGIATAN PEMUATAN DI PELABUHAN LAUT BAJOE - Hamsir Hamsir; Mutmainnah Rahman (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
Pelabuhan Laut Bajoe merupakan pelabuhan yang terletak di Kab. Bone dengan aktivitas yang sering dilakukan berupa pemuatan barang yang mempunyai berbagai macam potensi bahaya dan risiko penyebab kecelakaan kerja. Metode Job Safety Analysis (JSA) berupa metode dalam mengidentifikasi jenis bahaya dan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kecelakaan kerja dengan metode Job Safety Analysis (JSA) terhadap kegiatan pemuatan di Pelabuhan Laut Bajoe Kab. Bone. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 56 orang dengan metode penarikan sampel menggunakan Total Sampling yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas dan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh identifikasi dengan metode Job Safety Analysis (JSA) yaitu terdapat 3 tahapan dari berbagai sub kegiatan yang memiliki jenis potensi bahaya dan risiko pada saat melakukan kegiatan pemuatan di Pelabuhan Laut Bajoe Kab. Bone yang dapat menyebabkan risiko kecelakaan kerja. Faktor manusia berupa masa kerja, penggunaan APD dan perilaku kerja berisiko menjadi faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja, faktor lain yaitu faktor lingkungan kerja fisik dengan titian yang dilalui berupa papan kayu berisiko menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja serta faktor ergonomi dari segi sikap kerja berisiko menjadi faktor penyebab kecelakaan kerja pada saat kegiatan pemuatan di Pelabuhan. Kesimpulan penelitian ini yaitu faktor manusia, faktor lingkungan dan faktor ergonomi berisiko menjadi faktor penyebab kecelakaan kerja di Pelabuhan Laut Bajoe Kab. Bone.Kata Kunci :  Faktor Risiko, Kecelakaan Kerja, Metode Job Safety Analysis (JSA)