PEMANFAATAN CANGKANG COKLAT (Theobroma cacao L.) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) SEBAGAI BRIKET ARANG (EKSPERIMEN) - Risti Melda; Rafidah Rafidah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
Sampah organik pada dasarnya sangat melimpah tetapi tidak dimanfaatkan secara optimal  sehingga dapat menimbulkan masalah baik pada kesehatan maupun lingkungan. Sampah organik yang dimaksud adalah cangkang coklat dan tongkol jagung. Cangkang coklat merupakan bagian terluar dari buah coklat yang dihasilkan setelah pengambilan biji coklat dan tongkol jagung merupakan bagian dari buah jagung setelah bijinya diambil/dipipil.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan cangkang coklat, tongkol jagung dan kombinasi cangkang coklat dan tongkol jagung sebagai briket arang. Penelitian ini bersifat pre eksperimen (Pre-experimental) dalam mengetahui lama nyala api dan kualitas (kadar air, volatile matter dan kadar abu) briket arang. Briket arang yang diuji sebanyak 9 sampel yang terdiri atas 3 sampel briket cangkang coklat, 3 sampel briket tongkol jagung dan 3 sampel briket kombinasi. Hasil uji lama nyala api yang diukur dengan waktu yang dibutuhkan 1 kg briket arang untuk mendidihkan 1 liter air pada briket arang cangkang coklat (28 menit), tongkol jagung (23 menit) dan kombinasi (26 menit). Untuk pemeriksaan kualitas briket pada briket arang cangkang coklat, yaitu kadar air (10,32%), volatile matter (74,88%), dan kadar abu (25,12%). Briket arang tongkol jagung, yaitu yaitu kadar air (4,48%), volatile matter (68,48%), dan kadar abu (31,52%). Dan briket arang kombinasi, yaitu kadar air (7,99%), volatile matter (73,85%), dan kadar abu (26,15%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah briket arang cangkang coklat, tongkol jagung dan kombinasi dapat dimanfaatkan sebagai briket arang untuk bahan bakar dan alternatif dalam mengurangi volume sampah. Namun, untuk kualitas briket arang hanya briket arang tongkol jagung dan kombinasi yang memenuhi syarat, yaitu pada kualitas kadar air.