FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH (LOW BACK PAIN) PADA TENAGA KERJA BONGKAR MUAT (TKBM) DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA PAREPARE - Firdayanti Firdayanti; Hidayat Hidayat (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
Tenaga kerja bongkar muat sering mengalami keluhan nyeri punggung bawah dengan jenis keluhan pegal, linu, ngilu, atau tidak nyaman di daerah punggung bawah. Hal ini diakibatkan oleh pekerjaan mengangkat barang yang monoton yang pada umumnya tidak memenuhi standar ergonomi, beban angkat yang berat dan dalam rentang waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan beban kerja, masa kerja, lama kerja serta sikap kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada tenaga kerja bongkar muat di Pelabuhan Nusantara Parepare. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian secara cross sectional, jumlah sampel sebanyak 98 dengan metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data diuji dengan melakukan uji statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat variabel yang diteliti terdapat 2 variabel yang tidak memiliki hubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah yaitu lama kerja (p= 0.170) dan sikap kerja (p=0,688) sedangkan untuk variabel beban kerja (p= 0,001) dan masa kerja  (p= 0,001) memiliki hubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah. Diharapkan kepada tenaga kerja bongkar muat, pada proses pengangkatan barang untuk memperhatikan berat beban yang di angkat. Kepada ketua tenaga kerja bongkar muat disarankan untuk memberikan promosi tentang pencegahan keluhan nyeri punggung bawah. Kata Kunci: Nyeri Punggung Bawah, Beban Kerja, Masa Kerja, Lama Kerja, Sikap Kerja