FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PROGRAM STBM PILAR 1 DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DESA BATARA KECAMATAN LABAKKANG KABUPATEN PANGKEP - Inayah Inayah; Wahyuni Sahani; Agus Erwin Ashari (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2022)
Untuk Meningkatkan derajat Kesehatan yang setinggi-tingginya masih sangat perlu dilakukanan perbaikan sanitasi. Salah satu yang dapat dilaksanakan yaitu dengan melakukan suatu kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat dengan terutama yang berpenghasilan rendah/dibawah upah minimum rata-rata serta dalam pemenuhan dalam bidang sanitasi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan tentang Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari program STBM pilar 1 pada kejadian Stunting. Jenis penelitian ini termasuk kedalam observasi analitik yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan program STBM pilar 1 dengan kejadian stunting dengan pendekatan secara cross sectional. Hasil penelitian diperoleh bahwa perilaku BABs dengan kejadian stunting didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai (p=0,904, OR=2,131) sedangkan untuk variabel kejadian diare dengan kejadian stunting didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai (p=0,563, OR=2,612). Diharapkan kepada masyarakat setempat agar kiranya menjaga kondisi lingkungan sekitar agar tidak menjadi sumber penuluaran penyakit seperti diare, yang dapat mengakibatkan kejadian stunting pada anak serta menjaga kebersihan jamban dan mengolah telebih dahulu sumber air bersih yang digunakan sehari-hariKata Kunci : STBM Pilar 1, Stunting, DiareAlamsyahDedi. 2013. PilarDasarIlmuKesehatanMasyarakat. Yogyakarta: NuhaMedika.Aridiyahdkk. 2015. faktor-faktor yang mempengaruhikejadian stunting padaanakbalita di wilayahpedesaandanperkotaan. Volume 3 No1.(online).jurnal.unej.ac.id/index.php/JPK/article/download/2520/2029. ArianiPutriAyu. 2016. DiarePencegahandanPengobatannya. Yogyakarta: NuhaMedika.DepartemenKesehatan RI. 2011. BukuSakuPetugasKesehatanLintas Diare.(online).http://dinkes.acehselatankab.go.id/uploads/Buku%20Saku%2001.pdf .Aceh: DepartemenKesehatan Aceh.DesyantiChamiliadkk. 2017. HubunganPenyakitDiaredanPraktikHigienedengankejadian Stunting padabalitausia 24-59 Bulan di Wilayah KerjaPuskesmasSimolawang, Surabaya. volume 1 no.2. (online).DewiTysmalaNovianti, Widari.2018. HubunganBeratBadanLahirRendah Dan PeyakitInfeksiDenganKejadian Stunting PadaBaduta Di DesaMaronKidulKecamatanMaronKabupatenProbolinggo. (online).https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/9656. Diakses 6 Januari 2020DinasKesehatanKab. Pangkep. 2019. Data angka stunting januari-september 2019.Pangkep: DinasKesehatanPangkep.EntjangIndan. 2000. IlmuKesehatanMasyarakat. Bandung: PT.CitraBakti. Cetakan XIII. Ensminger et.al. 1995. The concise encyclopedia of food and nutrition. America: CRC Press,inc. Fernando dkk. 2017. HubunganStungtingdenganAngkaKejadianDiarepadasiswaSekolahDasar di KecamatanTikala Manado. Volume 5 no.2. (online).https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/eclinic/article/view/18526/0. GausmanJawel. 2019. Stunting trajectories from post-infacy to adoloscenence inEthiopia,India,Peru,andVietnam.(online).https://online library.wiley.com/doi/epdf/10.1111/mcn.12835.KementerianDesaPembangunan Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi. 2017. BukuSakuDesadalampenanganan stunting. Jakarta: KementerianDesa.  KementerianKesehatan RI. 2014. Kurikulumdan Modal PelatihanWirausaha STBM di Indonesia. Jakarta:Kemenkes RIKementerianKesehatan RI. 2015. PedomanPelaksanaanSanitasi Total BerbasisMasyarakatProyekKesehatandanGiziBerbasisMasyarakat. Jakarta: Kemenkes RI. Kemenkes RI. 2018. HasilUtamaRisetKesehatanDasar. Jakarta: Kemenkes RI. NotoatmodjoSoekidjo. 2014. IlmuPerilakuKesehatan. Jakarta: PT. RinekaCipta. Cetakan 2. NotoatmodjoSoekidjo. 2018. MetodologiPenelitianKesehatan. Jakarta: PT. RinekaCipta.Rahayu Beautydkk. 2019. Hubungan