ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK BASED BANK RATING PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI PROVINSI RIAU - Azmansyah; Restu Hayati; Lintang Nur Agia; Efi Susanti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesehatan bank menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR pada BPRS di Provinsi Riau. Populasi dan sampel di dalam penelitian adalah 2 Bank BPRS di Provinsi Riau yaitu BPRS Berkah Dana Fadhlillah dan BPRS Hasanah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai komposit RBBR untuk mengetahui tingkat kesehatan bank dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan BPRS Berkah Dana Fadhlillah dalam kondisi sehat dan BPRS Hasanah dalam kondisi kurang sehat. BPRS Berkah Dana Fadhlillah perlu mengelola aset produktif yang diklasifikasikan yang dapat mengandung potensi tidak memberikan penghasilan atau bahkan menimbulkan kerugian sehingga meningkatkan kualitas aset produktif secara keseluruhan. BPRS Hasanah perlu melakukan restrukturisasi keuangan untuk mencapai efisiensi operasional sehingga meningkatkan rentabilitas di masa yang akan datang.