EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER DAN POSISI FOWLER TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ULIN BANJARMASIN - Rosana Aprilia; Hanura Aprilia; , Solikin , Solikin; Sukarlan Sukarlan (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2022)
AbstrakPenurunan curah jantung menyebabkan peningkatan End-Diastolic Pressure (EDP) ventrikel kiri (preload) dantekanan vena pulmonalis karena darah kembali dalam sirkulasi pulmonal. Penyebab dari mekanisme ini adalahterjadinya dispnea hebat yang memicu terjadinya hipoksemia. Posisi semi fowler dan posisi fowler dapatmeningkatkan pengembangan paru dan menurunkan resiko terjadinya hipoksemua. Tujuan penelitian ini adalahuntuk menganalisis efektivitas pemberian posisi semi fowler dan posisi fowler terhadap saturasi oksigen pada pasiengagal jantung. Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan non-equivalent controlgroup (pretest-posttest), sampel penelitian berjumlah 25 responden. Saturasi oksigen sebelum diberikan posisi semifowler (x=95,40%) dan sesudah (x=98,20%), pada posisi fowler sebelum (x=95,27%) dan sesudah (x=96,87%).Uji paired t-test menunjukkan ada perbedaan saturasi oksigen sebelum dan sesudah diberikan posisi semi fowlerdengan ρ value 0,000 dan posisi fowler ρ value 0,000. Uji independent sample t-test menunjukkan ada perbedaanantara pemberian posisi semi fowler dan posisi fowler terhadap saturasi oksigen pasien gagal jantung dengan ρvalue 0,002.Kata Kunci: Fowler, Gagal Jantung, Saturasi Oksigen, Semi Fowler Daftar RujukanAaronson, I. P. & Ward, P. T. J. (2010). At GlanceSistem Kardiovaskuler. Jakarta: PenerbitErlangga.Agrina, S.S., Hairitama, R. (2011). Kepatuhan LansiaPenderita Hipertensi dalam Pemenuhan DietHipertensi. ISSN1907-364XAmerican College Of Surgeons Commite On Trauma.(2008). Trauma Toraks. Dalam ATLS StudentCourse Manual eight edition. USAAsmadi. (2008). Konsep Dasar Keperawatan. Jakarta:EGCBarbara, K. (2010). Buku Ajar FundamentalKeperawatan Konsep Proses dan Praktik. EdisiVII Volume I. Jakarta: EGC.Depkes RI. (2014). Pedoman Surveilans PenyakitJantung Dan Pembuluh Darah. Jakarta:Departemen Kesehatan RI.Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. (2017).Rekapitulasi Jumlah Penyakit Gagal Jantung.Djuantoro, D. (2014). Patofisiologi Buku Ajar IlustrasiMade Incredibly Easy. Tangerang Selatan:Binarupa Aksara.Hines, R. L. & Marschall, K. E. (2017). Stoelting’sHandbook for Stoelting’s anesthesia andcoexisting disease. 7th ed. Philadelphia, PA:Elsevier/Saunders.Ignatavicius, D. D., & Workman, M. L. (2010). Medical– Surgical Nursing: Clients – CenteredCollaborative Care. Sixth Edition, 1& 2.Missouri: Saunders Elsevier.Kasron. (2012). Kelainan dan Penyakit JantungPencegahan serta Pengobatannya. Yogyakarta:Nuha Medika.Kemenkes RI. (2017). Rekapitulasi Panyakit GagalJantung Seluruh Indonesia.Khasanah, S. & Maryoto, M. (2015). Jurnal KesehatanAl-Irsyad: Efektifitas Posisi Condong Ke DepanDan Pursed Lips Breathing (PLB) TerhadapPeningkatan Saturasi Oksigen Pasien PenyakitParu Obstruktif Kronik, Vol. VII No. 1.Laporan IGD RSUD Ulin, (2018). Profil RSUD UlinBanjarmasin, Kalimantan Selatan.P- ISSN: 2527-5798, E-ISSN: 2580-7633Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) Volume 7, Number 1, Januari-Juni 202237Mansjoer, A. & Triyanti, K. (2012). Kapita SelektaKedokteran. Edisi 4. Jakarta: MediaAesculapius.Medical Record RSUD Ulin Banjarmasin. (2018).Rekapitulasi Penyakit Gagal Jantung Di RSUDUlin Banjarmasin. Kalimantan SelatanMeilirianta, Tohri, T. & Suhendra. (2016). Posisi Semi-Fowler Dan Posisi High Fowler TerhadapPerubahan Saturasi Oksigen Pada Pasien AsmaBronchial Di Ruang Rawat Inap D3 Dan E3Rumah Sakit Umum Daerah Cibabat Cimahi.Muttaqin, A. (2009). Buku Ajar Asuhan KeperawatanKlien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler& Hematologi. Jakarta: Salemba Medika.Niko, Q., Kristyawati, S. P., Arief. (2017). Jurnal IlmuKeperawatan dan Kebidanan. Efektivitas PosisiSemi Fowler Dengan Pursed Lip Breathing DanSemi Fowler Dengan Diaphragm BreathingTerhadap SaO2 Pasien TB Paru Di RSP Dr.Ariowirawan Salatiga.Potter & Perry. (2010). Buku Ajar FundamentalKeperawatan: Konsep, Proses & Praktek.Jakarta: EGC.Pugsley, M. K. (2008). Cardiac Drug DevelopmentGuide. Springer: New Jersey.Sepdianto. T. C., Tyas, M. D. & Anjaswarni, T. (2013).Jurnal Keperawatan dan Kebidanan.Peningkatan Saturasi Oksigen Melalui LatihanDeep Diaphragmatic Breathing Pada PasienGagal Jantung. Vol. 1 No. 8.Soeharto. I. (2008). Pencegahan Dan PenyembuhanPenyakit Jantung Koroner. Edisi III. Jakarta:Gramedia Pustaka Utama.Suratinoyo, I. (2016). Hubungan Tingkat KecemasanDengan Mekanisme Koping pada Pasien GagalJantung Kongestif di Ruangan CVBC (CardioVaskuler Brain Centre) Lantai III di RSUP. Prof.dr. R. D. Kandou Manado Ejournal Keperawatan(e-Kp) Volume 4 Nomor 1Tarwoto & Wartonah. (2011). Kebutuhan DasarManusia dan Proses Keperawtan. Jakarta:Salemba Medika.WHO. (2017). Prevalensi Penyakit Kardiovaskuler