KOPING MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENGIKUTI PRAKTIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Reni Puspitasari; Nimsi Melati (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2022)
AbstrakMahasiswa keperawatan melakukan praktik di rumah sakit untuk melatih kemampuan praktik mereka.Pembelajaran daring yang dilakukan selama ini menimbulkan stressor tersendiri bagi mahasiswa jika harusmelakukan praktik langsung. Praktik di masa pandemic merupakan tantangan tersendiri karena mahasiswaberesiko tinggi tertular Covid-19. Mahasiswa menggunakan koping untuk mengatasi stressor. Penelitian inibertujuan untuk melihat gambaran koping dari mahasiswa keperawatan dalam mengikuti praktik di rumah sakitdalam masa pandemi covid-19. Penelitian deskiptif kualitatif ini dilakukan pada 6 partisipan dengan purposivesampling. Kriteria inklusi adalah mahasiswa keperawatan yang mengikuti praktik keperawatan selama masapandemi dan memiliki nilai DASS diatas rata-rata, dan mahasiwa yang dibawah rata-rata. Hasil penelitianmenunjukkan delapan koping yang dibentuk oleh Mahasiswa yaitu, mencari tahu informasi tambahan, berdoa,istirahat-tidur, mengatur finansial, memakai alat pelindung diri (APD), meningkatkan motivasi, tidakmemanfaatkan fasilitas umum, dan tidak tidur larut atau menangis. Pemberian APD sangat membantumahasiswa praktik. Pembimbing juga harus berperan aktif untuk memperhatikan kondisi psikologi mahasiwa.Dukungan keluarga dan teman sangat membantu memotivasi mahasiswa praktik di masa pandemi.Kata Kunci: pandemic, covid-19, koping, keperawatan Daftar PustakaChristianto, L. P., Kristiani, R., Franztius, D. N.,Santoso, S. D., Winsen, & Ardani, A. (2021).Kecemasan Mahasiswa Di Masa PandemiCovid-19. Jurnal Selaras : Kajian BimbinganDan Konseling Serta Psikologi Pendidikan,3(1), 67–82.https://doi.org/10.33541/jsvol2iss1pp1Erna, F. (2020). Tingkat Kecemasan PadaMahasiswa Keperawatan Dalam MenghadapiPandemi Covid-19. 1–6.Hasanah, U., Fitri, N. L., Supardi, S., & PH, L.(2020). Depression Among College StudentsDue to the COVID-19 Pandemic. JurnalKeperawatan Jiwa, 8(4), 421.https://doi.org/10.26714/jkj.8.4.2020.421-424Honey, M. (2018). Undergraduate student nurses’use of information and communicationtechnology in their education. Studies inHealth Technology and Informatics, 250, 37–40. https://doi.org/10.3233/978-1-61499-872-3-37Jennings, R. A., Henderson, C. S. ., Erla, M. A. .,Abraham, S. ., & Gillum, D. (2018). Grief andNegative Coping. Project Innovation.https://whatsyourgrief.com/grief-andnegative-coping/Puspitasari, R., & Cleofas, J. V. (2021). Coping withHIV Stigma Among People Living With HIVP- ISSN: 2527-5798, E-ISSN: 2580-7633Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) Volume 7, Number 1, Januari-Juni 2022 53In Yogyakarta, Indonesia: A Mixed-MethodsApproach. Indonesian Nursing Journal ofEducation and Clinic (INJEC),6(6).https://doi.org/10.24990/injec.v6i1.311Savitsky, B., Findling, Y., Ereli, A., & Hendel, T.(2020). Anxiety and coping strategies amongnursing students during the covid-19pandemic. Nurse Education in Practice, 46,102809.https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.nepr.2020.102809Ulenaers, D., Grosemans, J., Schrooten, W., &Bergs, J. (2021). Clinical placementexperience of nursing students during theCOVID-19 pandemic: A cross-sectional study.Nurse Education Today, 99, 104746.https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.nedt.2021.104746WHO. (2021). Situation by Region, Country,Territory & Area.https://covid19.who.int/table?tableChartType=heat