KEBUTUHAN TENAGA PELAPORAN DENGAN METODE ANALISIS BEBAN KERJA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RSU “X” - Widia Nurrul Irsani; Sali Setiatin; Aris Susanto (Media Informasi, 2022)
Perekam medis merupakan salah satu unsur penting dalam menentukan kinerja unit kerja rekam medis. Menentukan jumlah sumber daya manusia yang tepat harus berdasarkan perhitungan yang sistematis. Perhitungan yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah sumber daya manusia salah satunya adalah dengan metode analisis beban kerja. Pandemi Covid-19 menuntut fasilitas pelayanan kesehatan termasuk rumah sakit untuk melakukan pelaporan terkait kejadian Covid-19, yang mana hal tersebut telah menambah beban kerja perekam medis di bagian pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kebutuhan tenaga pelaporan unit kerja rekam medis di Rumah Sakit “X” pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kajian pustaka yang relevan dengan penelitian. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan beberapa masalah, antara lain: 1) Ketidaksesuaian jumlah tenaga pelaporan berdasarkan hasil perhitungan dengan metode analisis beban kerja, 2) Terdapat beberapa laporan yang tertunda untuk dikerjakan karena sebagian tenaga pelaporan melakukan pekerjaan rangkap di bagian lain. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi masalah tersebut adalah 1) Menambah tenaga pelaporan sebanyak 1 orang, 2) Melakukan pemerataan pekerjaan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing.