OPTIMASI FORMULA FAST DISINTEGRATING TABLET DOMPERIDONE DENGAN AMILUM BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI SUPERDISINTEGRANT - Wirasti Wirasti; Khusnul Milatul Khasanah; Dwi Bagus Prambudi; St. Rahmatullah (Media Informasi, 2022)
Biji alpukat (Persea americana Mill.) memiliki kemampuan sangat besar sebagai bahan tambahan sediaan tablet dengan dibuat bentuk amilum terlebih dahulu. Amilum biji alpukat (Persea americana Mill.) memiliki kandungan amilosa serta amilopektin yang berfungsi sebagai superdisintegrant sediaan tablet. Fast Disintegrating Tablet (FDT) merupakan salah satu teknologi farmasi yang sedang dikembangkan, dengan penggunaan diletakkan pada lidah akan terdisintegrasi secara instan dan melepaskan obat dengan bantuan saliva. Tujuan penelitian ini mengetahui bahwa amilum biji alpukat (Persea americana Mill.) dapat digunakan sebagai superdisintegrant dengan metode pembuatan tablet secara cetak langsung dan mengetahui konsentrasi yang optimum dari penggunaan amilum biji alpukat (Persea americana Mill.) sebagai superdisintegrant. Telah dibuat sediaan fast disintegrating tablet dengan variasi konsentrasi amilum biji alpukat (5%, 10% dan 15%) dan pembanding Sodium Starch Glycolate (SSG) konsentrasi 5%. Data yang didapat dianalisis secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan ke uji tukey (Honestly Significant Difference) HSD. Hasil menunjukkan bahwa variasi konsentrasi amilum biji alpukat terdapat pengaruh pada sifat fisik granul dan sifat fisik tablet, formula III dengan konsentrasi 15% memiliki kriteria yang paling baik sebagai superdisintegrant pada tablet terdisintegrasi cepat. Perlu dilakukan modifikasi lanjutan amilum biji alpukat agar dapat digunakan sebagai superdisintegrant yang lebih efektif dalam formulasi fast disintegrating tablet pada penelitian selanjutnya.Abstrak dibuat satu alinea Menggunakan menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris.. Jumlah kata tidak melebihi 200 kata (bahasa Indonesia) dan 250 kata ( bahasa Inggris), tidak ada kutipan dan singkatan, ukuran huruf 10 dan satu spasi, huruf arialArial, Abstrak berisi: tujuan umum penelitian, metode penelitian, hasil penelitian, simpulan, saran atau rekomenedasi hasil penelitian (jika perlu), dan kata kunci.